?

Log in

No account? Create an account
"It's economy, stupid!" - Заметки Друга Индейцев — LiveJournal
September 1st, 2015
07:18 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"It's economy, stupid!"
Состояние рынков дерьмовое.

(1) Фундаментальная картина (по M2 velocity) дефляционная уже лет пять. Dow Jones Commodities Index падает уже года четыре. Йена падает уж года три. Валюты стран второго эшелона валятся дружно и быстро. Рубль в этом смысле далеко не одинок. Международная торговля (по Baltic Dry Index и азиатским ценам на контейнерные перевозки) если не падает, то уж никак не растет.

(2) Техническая картина на фондовых рынках начинает соответствовать фундаментальной. Латиноамериканские и российский рынки падают уже давно, китайский за последние три месяца обвалился почти вдвое. Иными словами, вероятность сваливания основных рынков в очередной "медвежий" период растет на глазах.
Вывод неприятный. На наших глазах созрел первый глобальный структурный кризис (все прежние глобальными не были). Еще более неприятно то, что обычные антикризисные меры (снижение процентных ставок) не особо доступны: в ключевых странах ставки и так низкие.

Из положительных (для американских жителей) в этом контексте новость только одна. Появились качественные "медвежьи" инвестиционные фонды. То есть, фонды, которые будут расти, если рынок будет падать. Некоторые из них даже допущены в пенсионные "портфели".

14 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:brother2
Date:September 2nd, 2015 12:51 am (UTC)
(Link)
Над снижением йены правительство серьёзно работает, и добивается успехов. С азиатскими валютами наск я понимаю ситуёвина такая: как экспортёры они заинтересованы валить нацвалюту, но как импортёры нафтогаза - ограничены в этом деле ибо ударит по малым бизнесам. Нафтогаз упал - тут же понизили курс в угоду экспортёрам.
[User Picture]
From:drug_indejcev
Date:September 3rd, 2015 04:17 am (UTC)
(Link)
С малыми валютами ситуация другая - они не могут произвольно понижать или повышать курс, у них нет на это ресурсов. Это результаты торгов на валютных рынках. Не-долларовые инвестиции распродаются ввиду снижения их ожидаемой отдачи, вырученные суммы переводятся в "старшие" валюты для снижения риска обесценивания, результат налицо. С Йеной тоже всё не так просто. Она пока числится надежной, но идет раскрутка carry-trade'ов, видимо в этом всё и дело.
[User Picture]
From:brother2
Date:September 3rd, 2015 04:39 am (UTC)
(Link)
так в этом и проблема йены - как сбить курс, не вызвав паники из-за потери "надёжности". Цель заявлена и люди работают.
[User Picture]
From:drug_indejcev
Date:September 3rd, 2015 04:45 am (UTC)
(Link)
Уверен, что работают, и уже давно. Но много лет это не получалось, а потом вдруг стало получаться. То есть весьма вероятно, что дело не в том, что они наконец работают успешно, а в том, что расклад изменился на противоположном (долларовом) конце.
[User Picture]
From:brother2
Date:September 3rd, 2015 05:09 am (UTC)
(Link)
Там у них была чехарда премьеров, причём либерал-демократы даж теряли премьерство, теперь же уже сколько лет как один премьер, который как я понял навёл фракционный порядок. Кстати он же первый решился прибегнуть и некоему подобию рейганомики - протащил отмену некоторых ограничений на армию и сейчас её активно модернизирует. Естессно посредством печатного станка.
[User Picture]
From:drug_indejcev
Date:September 3rd, 2015 05:56 am (UTC)
(Link)
У него же и так госдолг чудовищный, куда ему еще-то долговые обязательства печатать...
[User Picture]
From:alexeim
Date:September 2nd, 2015 03:59 am (UTC)
(Link)
Что такое м2 и почему она указывает на дефляцию, когда цены растут?
[User Picture]
From:drug_indejcev
Date:September 3rd, 2015 04:42 am (UTC)
(Link)
М2 velocity - грубо говоря, скорость оборота денег. Которая всё снижается и снижается, так что уже совсем никуда не годится. https://research.stlouisfed.org/fred2/series/M2V/
Опять же грубо говоря, это говорит о том, что что в деньгах нет потребности, инфляция денежной массы неэффективна. Говоря еще грубее, денег набросано с вертолетов столько, что там, куда их бросали, уже боятся их во что-либо вкладывать. Падение цен на commodities и валюты рискованных экономик - кристально ясное подтверждение.
[User Picture]
From:irin_v
Date:September 3rd, 2015 08:47 pm (UTC)
(Link)
+
[User Picture]
From:drug_indejcev
Date:September 4th, 2015 05:40 am (UTC)
(Link)
:)
[User Picture]
From:termometr
Date:September 3rd, 2015 08:10 am (UTC)

все так?

(Link)
[User Picture]
From:drug_indejcev
Date:September 4th, 2015 05:40 am (UTC)

Re: все так?

(Link)
Там факты правдоподобны, но интерпретация странная. Как-то всё уж очень драматизировано и политизировано. О коментах и говорить не приходится.
[User Picture]
From:irin_v
Date:September 4th, 2015 11:49 am (UTC)

Re: все так?

(Link)
Я бы сказала, бесдокозательно, но ракурс мне близок:)
[User Picture]
From:termometr
Date:September 4th, 2015 05:01 pm (UTC)

Re: все так?

(Link)
понял, спасибо
Powered by LiveJournal.com