drug_indejcev (drug_indejcev) wrote,
drug_indejcev
drug_indejcev

"It's economy, stupid!"

Состояние рынков дерьмовое.

(1) Фундаментальная картина (по M2 velocity) дефляционная уже лет пять. Dow Jones Commodities Index падает уже года четыре. Йена падает уж года три. Валюты стран второго эшелона валятся дружно и быстро. Рубль в этом смысле далеко не одинок. Международная торговля (по Baltic Dry Index и азиатским ценам на контейнерные перевозки) если не падает, то уж никак не растет.

(2) Техническая картина на фондовых рынках начинает соответствовать фундаментальной. Латиноамериканские и российский рынки падают уже давно, китайский за последние три месяца обвалился почти вдвое. Иными словами, вероятность сваливания основных рынков в очередной "медвежий" период растет на глазах.
Вывод неприятный. На наших глазах созрел первый глобальный структурный кризис (все прежние глобальными не были). Еще более неприятно то, что обычные антикризисные меры (снижение процентных ставок) не особо доступны: в ключевых странах ставки и так низкие.

Из положительных (для американских жителей) в этом контексте новость только одна. Появились качественные "медвежьи" инвестиционные фонды. То есть, фонды, которые будут расти, если рынок будет падать. Некоторые из них даже допущены в пенсионные "портфели".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments